Por Yael
Hasbani, Coach en Salud y Nutrición Holística certificada por el Institute for
Integrative Nutrition (USA). Cocinera Naturista
¿De qué hablamos cuando decimos que queremos tener una
alimentación saludable? ¿Qué significa realmente? Alimentarse saludablemente
desde la perspectiva del Coaching en salud y nutrición holística implica mucho
más que prestarle atención a la cantidad de calorías o grasas que ingerimos, o
si comemos pastas o no, o somos veganos estrictos o no lo somos. La primera aclaración que debemos hacer es
que “comer” y “alimentarse” no son la misma cosa: “comida” es aquella sustancia
que ingresa a nuestro organismo (puede ser nutritiva o no), mientras que “alimento”,
es aquello que ingresa a nuestro cuerpo para nutrirnos. Una alimentación
saludable consiste en alimentarse –sí alimentarse, no comer- correctamente
desde una mirada holística, dentro y fuera de nuestro plato de comida. De esta
manera, podemos clasificar nuestros alimentos en primarios y secundarios: los
primarios, aquellos que rodean nuestro
plato de comidas (nuestras relaciones afectivas, nuestra carrera, nuestra espiritualidad,
nuestro ejercicio físico) y nuestros alimentos secundarios (el alimento que
ingerimos, lo que está dentro de nuestro plato de comidas). Al deconstruir lo
que realmente significa alimentarse saludablemente, abordamos el alimento
dentro de nuestro plato desde otra perspectiva, más integral e integrativa con
todo el contexto que nos contiene.
Ahora bien, si nos enfocamos en nuestro plato de comidas, en
nuestro alimento secundario, es fundamental tener en cuenta los siguientes
consejos básicos para armarlo de un modo saludable:
1. CUANTO MAS
FRESCO MEJOR, busca siempre productos frescos, comprados en el día en vas a
cocinar.
2. ALIMENTOS
LOCALES SON MEJORES, no sólo colaboras con productores locales, sino que
también podes relacionarte con ellos y llegar a conocer a quienes te proveen
alimento.
3. ORGANICO ES
MEJOR, los alimentos libres de agrotóxicos y pesticidas además de ser más
saludables para vos, contribuyen al medioambiente y tu granito de arena con el
mundo.
4. TRATA DE
LIMITAR ENLATADOS, ES PREFERIBLE LOS CONGELADOS, siempre que no puedas comprar
alimentos frescos, preferí aquellos que puedas conseguir congelados, ya que
conservan sus nutrientes de un modo más pleno que los enlatados.
5. EVITA LOS
REFINADOS, HARINAS Y AZUCARES Y BUSCA OPCIONES MAS SALUDABLES, siempre que
puedas tu opción más saludable son las harinas, granos, legumbres integrales,
que no pasan por un proceso de refinamiento que muchas veces utilizan tóxicos.
6. TOMATE EL
TIEMPO, USA UN TIMER, la organización es clave, por eso, planifica el tiempo en
el que vas a cocinar y trata de respetarlo
7. HACE LO MAS
SIMPLE QUE PUEDAS, tratá de cocinar con 3 o 4 ingredientes, no más. Cuanto más
simple, más realizable.
8. COCINA UNA
VEZ, COME DOS VECES, la cena de la noche anterior, bien puede ser tu almuerzo.
De esta manera, ahorras tiempo y dinero.
9. VARIEDAD,
trata de cambiar platos, menúes semanales, ingredientes para evitar caer en la
monotonía
10. DIVERTITE,
EXPERIMENTA, es la base de la vida y de todo lo que hacemos para que sea un
éxito.
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